{tab Descriptif|grey}

MarchWeb1

Marché, pour un projet commun entre producteurs (nous réunissant), pour proposer une gamme de nos produits sur un même lieu, pour tisser des liens directs entre producteurs et consommateurs... dans une ambiance conviviale. 

Paysan, pour valoriser notre travail et en parler en direct avec nos clients. Pour que nos produits locaux soient plus facilement accessibles à tous. 

Bio, parce que Chassagne en a choisi la voie depuis plus de 50 ans, et que nous croyons que c'est une voie d'avenir soutenable.

A la ferme, pour que les citoyens retrouvent l'intérêt des saisons, resituent la production sur le local, et pour que notre société citadine revisite le rural !

Mensuel, pour le plaisir, pour se retrouver, et pour contribuer à une véritable dynamique économique. 

Un marché paysan bio à la ferme chaque 1er vendredi de mois pour proposer une petite alternative à un mode de consommation qui s'asseptise, se concentre, s'industrialise.

View the embedded image gallery online at:
https://fermedechassagne.fr/marche.html#sigProId80b49c4f16

 

{tab Dates et Programme|grey}

Notre petit marché a lieu chaque 1er vendredi de mois, d'Avril à Décembre, à partir de 16H, à la ferme (CHassagne à Villefagnan - 16). Un petit bonus l'été avec le 3e vendredi de Juillet et d'Août. Restauration sur place auprès des producteurs aux beaux jours (juin à septembre), dans une ambiance conviviale et festive ! 
Nous essayons de proposer des thèmes en adéquation avec les saisons, parfois en invitant et mettant en valeur des artisans ou producteurs plus "exceptionnels" (ex : dégustation de vins bio pour les fêtes de fin d'année). 

PROGRAMMATION 2019

 5 Avril

Marché de Pâques

  • Lancement des marchés 2019
  • plants de saison
  • 18h30 Petite restauration
  • 20H Projection-rencontre avec Mincho, Directeur d'une organisation colombienne soutenue par le CCFD-Terre Solidaire, partenaire de la soirée.
 3 Mai

Marché de printemps

  • Plants de saison
  • 18H30 Petite restauration
  • 20H Conférence de Christian Velot, enseignant-chercheur en génétique, sur "Les Perturbateurs endocriniens"
 7 Juin Marché de l'énergie printanière
  • Le Printemps Bio
  • 18H-21H, rencontres musicales dans le cadre de l'Hospitalité en Actions
  • restauration festive auprès des producteurs
 5 Juillet Marché d'été : restauration champêtre auprès des producteurs
19 Juillet Marché d'été : restauration champêtre auprès des producteurs
 2 Août Marché d'été : restauration champêtre auprès des producteurs
16 Août Marché d'été : restauration champêtre auprès des producteurs

 6 Septembre

Marché de rentrée
  • Restauration festive
  • Lancer d'oiseaux nocturnes avec Charente Nature
 4 Octobre

 Marché d'Automne

  • 18h30 Petite restauration
  • 20h30 Expo et conférence sur les nouveaux OGM par Guillaume de Crop
 8 Novembre

 Le Verger d'Automne

  • Vente de plants bio de fruitiers rustiques (Christophe Delay)
  • Quelques partenaires de l'écoHabitat
 6 Décembre

 Marché de la St Nicolas des Producteurs

  • Démonstration de taille sur un verger multi-espèces
  • Dégustation de vins bio auprès des viticulteurs
  • Agrumes d'un groupement de petits producteurs d'Espagne
  • Féérie, magie de l'hiver et des lumières

 

{tab Photos|grey}

View the embedded image gallery online at:
https://fermedechassagne.fr/marche.html#sigProId80b49c4f16

{tab Les Producteurs|grey}

De quinze à vingt cinq producteurs participent aux marchés. Vous y trouverez de manière récurrente : 

  • légumes et fruits de saison (Les Jardins de l'Osme / Brigot)
  • fromage de chèvre (Christophe Favard)
  • fromage de vache (Grégoire Masse)
  • pains et brioches (Céline et François Peloquin)
  • poulets, volailles (Sébastien Istvancin)
  • viande de boeuf et veau au détail : quelques marchés (Pierre Bousseau / Claire Bastien / ...)
  • viande de porc (Mickaël Motret, GAEC du Boussimbert)
  • viande d'agneau au détail (Carole et Guy Turible)
  • produits laitiers, viande de porc et veau au détail (La Grole Bagnade)
  • vin, pineau, cognac, jus de raisin (EARL J'Y Crois)
  • miels, propolis... et passion de l'abeille (Dominique Clarté)
  • fruits rouges, confitures, sirops, cueillettes... (Cassandre Baptiste)
  • légumes secs, huiles et farines (GAEC de Chassagne)
  • pâtes artisanales (Les Pâtes d'Ici Delà / Mathieu Mallet)
  • noix et déclinaisons (Eric Truflandier)
  • chataignes et douceurs (Denis Bourgin)
  • bière des faucheurs (Collectif Vigilance OGM)
  • spiruline (SARL Icares, Thomas Gabrion)
  • safran (Magali Bertaud)
  • tisanes, aromates, cosmétiques (Autour des Plantes, Antoine et Sylvain)
  • paniers par de vrais osiéristes (Martial Le Meur)   
  • plantes aromatiques et plants de légumes (Les Jardins de Juillé)

Quand c'est de saison, ou selon les thématiques, d'autres producteurs ou artisans viennent nous rejoindre :

  • graines germées (Broutilles)
  • sel (Julie Lequentrec, l'Amisaunnée)
  • savons et cosmétiques (Savonnerie Champagne)
  • chocolats, macarons,... et sorbets / glaces de saison (Valérie Gaudeler, Chocolat EtCetera)
  • vins de fête (Ramnoux, Cazulet, Domaine du Moulin Lagnet, ...)
  • plants d'arbres fruitiers anciens (Christophe Delay)
  • huile d'olive de Crête (Anne Delay)
  • traiteur bio (la Table de Céline, à Cognac)
  • Garde-manger magnifiques et malles magiques (CréaScions Bois / Rodolphe Bordage) 
  • jouets en bois, artisans d'arts tels poteries, bougies, etc... nous rejoignent quand ils en ont l'occasion !

 

{tab Venir au marché|grey}

 
From Address:
   CARTE-ok

 {tab Vidéos|grey}

{/tabs}